<< >>

Возьмите меня в сотрудники!

Каждый, кто когда-либо устраивался на работу, знает, что за волнительный процесс – собеседование! Возьмут или не возьмут? Рекомендации новичкам и не только.

Возьмите меня в сотрудники!

Возьмите меня в сотрудники! 0

Как произвести впечатление на  работодателя

Каждый, кто когда-либо устраивался на работу, знает, что за волнительный процесс – собеседование! Возьмут или не возьмут? Причем, не важно, впервые Вы собираетесь заключать трудовой договор или нет – Ваше волнение вполне естественно. Хорошо, если Вы, устроившись на работу, решили для себя, что в этой фирме Вы задержитесь надолго. Ну а если новое место Вам пришлось не по душе? Что ж, придется Вам снова выступить в роли соискателя.

Раньше того, кто часто менял работу, неодобрительно называли «летуном» или «перебежчиком». Однако, психологи считают, что работу менять не только можно, но и нужно! Причем, каждые 3-5 лет, особенно если в Вашей компании отсутствуют всяческие перспективы карьерного роста. Решив сменить работу, прежде всего - изучите рынок труда. Задумайтесь и проанализируйте, чего Вам не хватало на старом месте, и чего Вы ожидаете от новой должности. Далее можно заняться подготовкой резюме. Помните, что удачно составленное резюме – залог того, что Вас пригласят на собеседование. Перед встречей с работодателем, продумайте свой внешний вид – он должен быть стильным и в то же время сдержанным. Ну и, конечно, постарайтесь заранее подготовить ответы на те вопросы, которые Вам могут задать, а также манеру своего поведения. Особенно задумайтесь над неизбежным вопросом «Почему Вы ушли с предыдущей работы?». Здесь нужно быть предельно осторожными – Ваши слова могут быть использованы против Вас. Наиболее приемлемые варианты ответов: «хотелось бы новых перспектив» или, в том случае, если Вы меняете профессию: «хотелось бы проявить себя в новой профессиональной области». Вообще, старайтесь ничего плохого о предыдущей работе не говорить. Подчеркивайте свои личные достоинства и профессиональные качества, но не забывайте и о положительных отзывах с прежнего места трудовой деятельности. Зато о том, чем Вы занимались на работе, за что отвечали, рассказывайте подробно. Причем не просто «работал в отделе продаж», а «смог увеличить продажи на 10%» - такое заявление добавит Вам баллов. Будьте готовы к вопросам – ловушкам. Когда, например, Вас спросят о Вашем хобби, прежде чем отвечать, подумайте, чтобы это не противоречило Вашим предыдущим заявлениям и требованиям позиции. Вряд ли Вам добавит плюса утверждение, что Вы ходите в Гей клуб, если компании нужен Активный менеджер.

Отвечая на задаваемые вопросы, не забывайте и сами расспрашивать о компании в целом и о той должности, которую Вы хотите занять. Вопрос о зарплате не следует задавать в первую очередь, но и оставлять без внимания тоже не стоит. Называйте среднюю цифру, чтобы не продешевить, но и чтобы нахалом не выглядеть. Вообще, отнеситесь к собеседованию как к увлекательной игре – так Вам будет комфортнее в кресле соискателя.

Но, прежде чем брать в руки газету с размещенными там вакансиями, еще раз подумайте – действительно ли Вы хотите сменить обстановку. И чтобы Вам было легче определиться, ответьте на следующие вопросы:

- Вы с трудом просыпаетесь по утрам?

- Часто ли у Вас болит голова, желудок, скачет давление?

- Мысли о работе вызывают тоску?

- По дороге в офис Вы стараетесь отвлечься и не думать о предстоящем рабочем дне?

- На работе Вы легко раздражаетесь по мелочам?

- Вы считаете, что начальство взваливает на Вас слишком много дел?

- Вы боитесь новых заданий?

- С трудом усваиваете новую информацию?

- Вы считаете минуты до окончания рабочего дня?

Если на большинство вопросов Вы ответили утвердительно, то Вам пора менять работу. Ведь по статистике, нелюбимая работа может вызвать серьезные проблемы со здоровьем!

149Нравится Не нравится10
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх