Врожденный порок сердца. Возможно ли бесплатное лечение?
Рождения ребенка – самый радостный момент в жизни. Но некоторые родители одновременно с радостью испытывают шок и потрясение. В их чада обнаружили врожденный порок сердца.

Рождения ребенка – самый радостный момент в жизни. Но некоторые родители одновременно с радостью испытывают шок и потрясение. В их чада обнаружили врожденный порок сердца. И каждая мама спрашивает себя: «Почему я. Что я в жизни сделала не так, что меня постигла такая судьба?». На этот вопрос никто не может дать ответа. Врачи способны только предположить причины возникновения страшного недуга. В большинстве случаев, врожденный порок сердца наследуется от родственников. Но бывает и так, что в семье все здоровы, а ребенок родился с отклонениями. Тогда врачи просто пожимают плечами и молчат. Тем не менее, они обязаны взять на особый контроль такого малыша. В первую очередь маленького человечка направляют на следующие обследования:
- электрокардиограмму – запись электрической деятельности сердца,
- фонокардиограмму – графическая запись тонов сердца,
- ультразвуковое исследование размера и формы сердца, процесс движения крови в нем,
- рентгенограмму.
В основном такое обследование проходится в специальном кардиологическом центре.
Закон гласит, что медицина в стране бесплатная. Однако медицинские учреждения нашли выход из сложившейся ситуации, и называется он – добровольные взносы. Порой эти взносы превышают стоимость услуг в платном диагностическом центре. К тому же, чаще всего, в платных клиниках используется более новое оборудование, чем в государственных больницах.
После того, как пройдены все исследования, необходимо идти на прием к кардиологу, поскольку в самых лабораториях лечения не назначают. Но и тут будьте осторожны. Кардиологов много, а понимающих кардиологов очень мало. Лучше сразу обратится к наилучшему, например, к главному кардиологу области. Однако будьте готовы, что его придется благодарить в виде конверта с деньгами. За это, Вы получите детальную консультацию и ответы на все Ваши вопросы, а не молчаливое записывание лечения в медицинскую карточку, зачастую неразборчивым почерком. К тому же, специалисты такого уровня постоянно ездят на международные конференции, находятся в курсе последних новинок. Кстати, не обязательно проходить исследование в том же центре, где работает Ваш кардиолог.
Помните, ЭКГ необходимо проходить каждые полгода или раз в год. Желательно, все ЭКГ делать на одном и том же аппарате.
Пример из жизни. Дочка первый раз проходила ЭКГ на одном аппарате. Когда настало время следующего ЭКГ, наш врач оказался в отпуске. Обратились к другому врачу, соответственно исследование проводилось на другом аппарате. Какое у нас было неприятное ощущение, когда показатели сместились на несколько единиц в худшую сторону. Кардиолог сказала, что ничего страшного в этом нет. Однако, нам людям без медицинского образования, такие результаты навеяли страх. Пришлось ждать целых полгода к дальнейшему ЭКГ. Третий раз мы уже обратились к врачу, который делал дочке ЭКГ первый раз. И результаты не показали ухудшений.
Самое главное при выявлении этого недуга, сразу начать наблюдаться у врача и при необходимости проходить курс лечения. Все возможно, может со временем малыш перерастет и сможет преодолеть такую неприятную, но все же излечимую болезнь.