Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Вторичная переработка — деньги из мусора

Вторичная переработка — деньги из мусора 0

Бывает, люди мечтают разбогатеть, строят самые фантастические планы… Но не замечают сокровищ, что лежат прямо под ногами. А может просто время не пришло. Ведь сколько столетий люди ходили по десяткам самых разнообразных ценных ископаемых. И только в XIX веке начали все это использовать как полагается. А в итоге мы имеем то, что имеем — быстрый экономический и технологический скачек.

То же самое с высокотехнологичными источниками энергии — возобновляемыми. Хотя доля солнечной, ветровой, геотермальной энергетики постепенно растет, до реальной конкуренции с ископаемым топливом еще далеко. Как только мы научимся использовать как надо, можно ожидать очередного скачка.

А еще с ценным источником самых разнообразных ресурсов – от бумаги до металла. С мусором... В некоторых странах уже действуют прогрессивные схема переработки — мусор собирается раздельно (стекло сюда, пластик сюда, металл сюда), отправляется на сортировочную станцию и потом на станцию по переработке. На выходе мы получаем множество полезных материалов. Которые потом используются в производстве почти всех человеческих товаров. Например, из пластиковых бутылок делают утеплитель для курток и одеял. Из макулатуры - новую бумагу. Из старых бутылок льют новое стекло. Металл остается металлом… На некоторых суперсовременных заводах, например, на японских автомобильных работают по принципу Zero Waste. Производство практически безотходное (на уровне 99%) весь материал используется снова и снова.

К счастью, есть прогресс и в России. В крупных городах регулярно проходят специальные «субботники», собранный во время которых мусор сортируется и отправляется в переработку. Действует несколько добровольческих проектов. Например, «Разделяй и здравствуй», «Pro Отходы», «Мусора Больше Нет», RePak и другие. Вся информация о них собрана на EcoWiki.ru Зайдите на этот сайт, чтобы узнать подробную информацию о запланированных мероприятиях. Там Вы найдете и карту Вашего города с отмеченными пунктами приема вторсырья. Над «мусорными» проектами работает и Российское отделение Гринпис. Например, недавно к мэрии Москвы пришли «кучи мусора» с транспарантами и плакатами, требовавшие наладить в мегаполисе грамотную систему переработки отходов.

Опубликовано: 23.06.2011
Просмотров: 2159
194 14

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя