Вторичная переработка — деньги из мусора
Бывает, люди мечтают разбогатеть, строят самые фантастические планы… Но не замечают сокровищ, что лежат прямо под ногами. А может просто время не пришло. Ведь сколько столетий люди ходили по десяткам самых разнообразных ценных ископаемых.

Бывает, люди мечтают разбогатеть, строят самые фантастические планы… Но не замечают сокровищ, что лежат прямо под ногами. А может просто время не пришло. Ведь сколько столетий люди ходили по десяткам самых разнообразных ценных ископаемых. И только в XIX веке начали все это использовать как полагается. А в итоге мы имеем то, что имеем — быстрый экономический и технологический скачек.
То же самое с высокотехнологичными источниками энергии — возобновляемыми. Хотя доля солнечной, ветровой, геотермальной энергетики постепенно растет, до реальной конкуренции с ископаемым топливом еще далеко. Как только мы научимся использовать как надо, можно ожидать очередного скачка.
А еще с ценным источником самых разнообразных ресурсов – от бумаги до металла. С мусором... В некоторых странах уже действуют прогрессивные схема переработки — мусор собирается раздельно (стекло сюда, пластик сюда, металл сюда), отправляется на сортировочную станцию и потом на станцию по переработке. На выходе мы получаем множество полезных материалов. Которые потом используются в производстве почти всех человеческих товаров. Например, из пластиковых бутылок делают утеплитель для курток и одеял. Из макулатуры - новую бумагу. Из старых бутылок льют новое стекло. Металл остается металлом… На некоторых суперсовременных заводах, например, на японских автомобильных работают по принципу Zero Waste. Производство практически безотходное (на уровне 99%) весь материал используется снова и снова.
К счастью, есть прогресс и в России. В крупных городах регулярно проходят специальные «субботники», собранный во время которых мусор сортируется и отправляется в переработку. Действует несколько добровольческих проектов. Например, «Разделяй и здравствуй», «Pro Отходы», «Мусора Больше Нет», RePak и другие. Вся информация о них собрана на EcoWiki.ru Зайдите на этот сайт, чтобы узнать подробную информацию о запланированных мероприятиях. Там Вы найдете и карту Вашего города с отмеченными пунктами приема вторсырья. Над «мусорными» проектами работает и Российское отделение Гринпис. Например, недавно к мэрии Москвы пришли «кучи мусора» с транспарантами и плакатами, требовавшие наладить в мегаполисе грамотную систему переработки отходов.