Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Вторичность русской культуры

Вторичность русской культуры | Кто придумал матрёшку? | Кто изобрел водку? Менделеев ли? | Кто изобрел балалайку?

Многие из вас, включая меня, с детства знают, что русская культура самобытна и уникальна. Самые излюбленные символы: матрешка, водка, балалайка. Однако с течением времени и появлением все большей информации о развитии цивилизации, мы узнаем все новые и новые факты, которые подрывают устои не только истории мировой цивилизации, но и истоки русской культуры.

Поднятие железного занавеса превратило сотни хитов советской эстрады в перепевки зарубежных песен. Так теперь ещё один удар по устоям.

Про матрешку

Так Википедия однозначно относит матрешку к русским деревянным игрушкам. Однако уже в следующем абзаце скромно указано, что «Идея создания разъёмной деревянной куклы была подсказана японской игрушкой, привезённой с острова Хонсю женой С. И. Мамонтова. Это была фигура добродушного лысого старика, мудреца Фукурамы, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую».

Так из менее известной игрушки японских мастеров появился красочный русский хит, который произвел подлинный фурор на выставке во Франции, где и была впервые представлена Матрешка.

Под творение русского мастера была придумана красочная легенда о том, что матрешка символизирует плодовитую русскую мать, которая имеет обширное потомство в виде вложенных фигурок меньшего размера.

Про водку

Продолжаем экскурс в истоки истории и переходим к водке. Оказывается, что водка уже была изобретена до рождения Менделеева. В своем труде «О соединении спирта с водой» великий русский ученый лишь задавался вопросами воздействия напитка на организм, расчетами крепости и различными другими вопросами использования данного напитка.

Считается, что первый прообраз водки был получен в десятом веке персидским лекарем. Использовали данный напиток, как лечебное средство. Далее рецепт распространился по всему миру, и уже в 1894 году правительство Российской Империи запатентовало «Водку», содержащую 40 частей этилового спирта. Такая пропорция была выбрана исключительно ради удобства расчета алкогольного налога.

Про балалайку

Балалайку более всего причисляют к русской культуре. Однако и тут не все так просто. Сам по себе принцип извлечения звуков из струн, натянутых на деревянное основание, появился задолго до появления балалайки.

Непосредственно же прародителем этого инструмента считается то ли татарский, то ли киргизский инструмент домбра. На этот счет существует множество версий, но за давностью лет уже никто точно не скажет.

Подведем итог

Найти истоки современных вещей задача историков. Но нам, как жителям России, не стоит задирать нос и однозначно причислять эти изобретения исключительно нашим мастерам. Конечно, они внесли значительный вклад в развитие этих предметов, но все же…

Как наука не имеет национальности и географии, так и предметы культуры принадлежат всему человечеству в целом, а не конкретным народам.

Вся цивилизация развивается равномерно. Все народы, находящиеся в одном информационном пространстве, развиваются совместно, обмениваясь и развивая достижения друг друга.

0 0
Опубликовано: 07.11.2015
Просмотров: 651
Олег Кофф Автор статьи Олег Кофф Дизайнер, программист, автор.
Обложка статьи

Поделиться