Как выбрать правильный арбуз?
Сентябрь – арбузный месяц. Как раз сейчас всеми любимая большая полосатая ягода самая спелая, а риск получить отравление нитратами максимально снижен.

Сентябрь – арбузный месяц. Как раз сейчас всеми любимая большая полосатая ягода самая спелая, а риск получить отравление нитратами максимально снижен.
Выбор арбуза – дело серьёзное, ведь не поймёшь, что внутри, пока не разрежешь. Вот несколько правил, которые помогут сделать вкусную и полезную покупку:
Где покупать
В специально отведённых для торговли местах – магазинах. Не рекомендуется на рынках, возле дорог, на въезде в город – в таких местах легче нарваться на товар низкого качества.
Размер
Лучше не покупать очень большие и слишком маленькие. Выбрать следует арбузы средних размеров (оптимально - 5-7 кг, но не более 15), ни в коем случае не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. Благодаря лёгкой мякоти спелый арбуз в воде всплывает, а неспелый – тонет. Это один из способов проверить арбуз на готовность к употреблению.
Цвет
Цвета полосатой корки спелого арбуза максимально контрастны. Корка должна быть блестящей, без матового налёта.
Твёрдость
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, собранный арбуз больше не в состоянии впитывать влагу, и его корка затвердевает. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый.
Запах
Если потереть арбузную корку и понюхать: запах свежескошенной травы говорит о том, что плод неспелый.
Звук
Если постучать по спелому арбузу, слышен не глухой, а чистый, звонкий, изнутри как бы резонирующий звук. А приложив созревший арбуз к уху и изо всех сил сдавив его руками, Вы услышите негромкий треск. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом.
Плодоножка
Или, как её называют, хвостик. Сухой - признак спелости. Созрев, арбуз «отрывается» от бахчи - у него пересыхает хвостик.
Светлое пятно
Жёлтое или оранжевое. Это место, которым арбуз соприкасается с землей. По размерам пятна можно предсказать вкус ягоды. Если оно большое (с ладонь и больше), значит, арбузу не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та. По идее, оптимальный диаметр светлого участка – 5-10 см.
Дефекты корки
Если на арбузе есть маленькое подгнившее место с точкой в центре - значит, скорее всего, внутрь плода шприцем вводились вещества для искусственного его созревания. Такой арбуз, понятное дело, выбирать не нужно. Также на корке не должно быть никаких надрезов и трещин.
Девочка или мальчик?
Арбузы условно делят на «мальчиков» и «девочек». У «мальчика» низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» же низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
Таким должен быть «правильный» арбуз. Время бить тревогу, если Ваша покупка соответствует следующим признакам:
Цвет мякоти интенсивно красный, с небольшим фиолетовым оттенком;
Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые;
Если растереть кусочек арбуза в стакане воды, она должна просто помутнеть; покраснела или порозовела – перед Вами плод, напичканный нитратами.
У «нитратного» арбуза поверхность среза гладкая, у хорошего – крупинчатая.
Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг. Превышение нормы неизбежно несёт вред человеческому организму.
«Ранние» арбузы, которые появляются на прилавках в июле, а то и июне, гораздо опаснее тех, что поспели к концу лета и в начале осени. Поэтому сейчас самое время есть арбузы! Успевайте запастись витаминами на зиму!