Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Достали на работе? Тогда вы знакомы с моббингом!

Обстановка на работе стала невыносимой, и единственный спасительный круг маячит белым бланком заявления об уходе? Познакомьтесь, это моббинг! Что это такое? Это негативное отношение со стороны коллег или начальства, или всех вместе взятых, проявляющееся в стремлении создать для Вас дискомфортную обстановку, чтобы Вы сами ушли с работы.

Моббинг бывает разным. Что ж, узнаем его получше!

«Мать родная» - чаще всего это женщина, создающая образ доброй, заботливой коллеги, которая за всех заступается перед начальством. Она и в самом деле может частенько бывать в кабинете руководства, но что именно она там говорит? В большинстве случаев она – «серый кардинал», который боится быть уволенным (профессиональными качествами она не блещет), а руководству выгодно иметь в коллективе того, кто знает все о других сотрудниках. Методы «серого кардинала» - сплетни. Как справиться: сыграть на ее страхе. Помочь, например, наладить отношения с коллективом!

«Завистник-лентяй». Ему не дает покоя мысль, что более молодые и только что пришедшие сотрудники стремительно делают карьеру, в то время как он сам занимает прежнюю должность. Однако, гнаться за ними у него желания нет. И вместо того, чтобы работать над собой и совершенствоваться, он начинает вредить тем, кто шагает вперед по карьерной лестнице. Методы: вредит исподтишка, например, скрывает важную информацию. Как справиться? Ахиллесова пята «лентяя» - лень и боязнь ответственности.

«Удав - одиночка». Это профессионал, который по настоящему компетентен в своей области и с презрением смотрит на менее «продвинутых». Не прошедшему «тест на профпригодность» не повезет! Методы: ищет недостатки и ошибки в работе, отказывает в помощи. Как справиться: слабое место – неумение ладить с людьми. Ищите союзников и повышайте свой профессионализм.

«Гроссмейстер» - это интриган – профессионал! Интеллектуально высоко развит, холоден, не способен на чувство вины или раскаяния. Обожает натравливать людей друг на друга! Методы: использует любую из вышеперечисленных тактик. Как справиться? Изложить все факты вредительства начальству!

А главное, подумайте, не являетесь ли Вы сами причиной моббинга? И нельзя ли одну из вышеперечисленных характеристик отнести и к Вам? Если да, то остановитесь и задумайтесь о своих поступках и их последствиях, потому что ничто не проходит бесследно, и рано или поздно Вы получите по заслугам. Постарайтесь разобраться в себе и, если Вам неприятен кто-либо из сотрудников, попытайтесь понять, почему и как можно эту ситуацию изменить в лучшую для всех сторону? Даже если Ваше негативное отношение оправдано, не стоит вставлять оппоненту палки в колеса, вот увидите, он и сам споткнется!

Опубликовано: 15.02.2011
Просмотров: 1727
153 11

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя