Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Почему мы носим обручальные кольца?

Откуда взялась традиция обмениваться кольцами в знак супружеской верности? Почему именно кольца, а не другие украшения? Чем обручальные кольца отличаются от свадебных?

Обмен кольцами - очень древний обычай. Существуют два разных мнения о том, в какой стране впервые зародилась традиция связывать кольцо с любовными чувствами, - в Древней Греции или Древнем Египте. В далёкие времена счастливые новобрачные в знак любви и преданности дарили друг другу символические кольца, сплетённые из пеньки или тростника. Они-то и стали прообразом современных обручальных колец. Позднее в Древнем Риме появился обычай, по которому жених, в знак принятия на себя обязательств за будущую жену, во время обряда помолвки дарил металлическое обручальное кольцо родителям невесты.

Греческие врачи III в. до н. э. верили, что «вена любви» идет от безымянного пальца прямо к сердцу, поэтому это самое лучшее место для кольца. В наши дни обручальное кольцо не утратило своего первоначального значения. Его круглая форма, не имеющая начала и конца, символизирует вечную любовь, а благородный металл, из которого традиционно изготавливают обручальные кольца, является символом чистоты и непорочности.

Не все знают, что «свадебное кольцо» и «обручальное кольцо» - это не одно и то же, хотя часто воспринимаются как синонимы. Вручение будущим женихом обручального кольца является кульминацией, так называемым счастливым концом романа, а обмен свадебными кольцами свидетельствует о начале счастливой и долгой семейной жизни. Будущий жених, следуя традициям старинного обряда обручения, преподносит возлюбленной кольцо - оно называется обручальным. Это кольцо подтверждает намерение обоих вступить в брак, при условии, конечно, что невеста его принимает. Если молодой человек, делая девушке предложение, преподносит кольцо, она должна либо в знак согласия принять его, либо отвергнуть, отказавшись тем самым от замужества. С момента, когда девушка принимает предложение своего молодого человека, этих двух людей можно называть женихом и невестой и говорить о них, что они помолвлены. С давних пор повелось, что обручальное кольцо носит только невеста. Ведь раньше девушка всегда была на содержании у родителей, а после свадьбы её обеспечивал муж. Так что будущая невеста редко могла позволить себе распоряжаться состоянием и делать своему мужчине подарки. Сейчас нравы изменились, женщины самостоятельно зарабатывают деньги, поэтому любая из них может сделать ответный подарок своему жениху – подарить обручальное кольцо в знак взаимной любви.

В России обручальное кольцо носят на безымянном пальце правой руки до самой свадьбы. В день бракосочетания кольцо снимают до встречи с женихом, чтобы потом надеть поверх свадебного. Традиционная форма свадебного кольца - гладкое золотое кольцо. Оно может быть украшено мелкими бриллиантами или другими не цветными камнями. Приобретения свадебных колец - обычно забота жениха. В день бракосочетания кольца надевает на руки молодым тот, кто регистрирует брак или же сначала жених - невесте, затем невеста - жениху.

Сегодня обручальные и свадебные кольца – часто одно и то же. Жених может сразу приобрести два кольца, одно преподнести невесте в знак предложения выйти за него, а другое оставить себе и так же носить до свадьбы. Многие носят обручальные кольца в знак помолвки на безымянном пальце левой руки. Кольцо с левой руки надевают на правую после регистрации брака.

На протяжении многих веков обручальному кольцу люди придавали почти мистическое значение — влиять на судьбу супружеской пары:

  • Родители могут передавать свои обручальные кольца только в том случае, если опыт их семейной жизни был удачен.
  • Уронить кольцо до или во время венчания считается плохой приметой.
  • Нельзя давать кому-либо мерить своё кольцо.
  • Потеря или поломка обручального кольца воспринимается как предвестник разлуки и разрушения брака.

Некоторые считают, что после развода перенос бывшего обручального кольца на левую руку означает символический знак для противоположного пола (многие после развода просто снимают кольца) своей готовности к новым отношениям. На практике же (в современной России) обычно никакого значения кольцу на безымянном пальце левой руки не придаётся.

Опубликовано: 08.11.2010
Просмотров: 3581
322 23

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя