Отдых дикарем: за и против
Совсем не много осталось до теплого и всеми любимого времени года, да и уже сейчас некоторые любители отдыха пакуют свои чемоданы. Рассмотрим за и против отдыха дикарем.

Совсем не много осталось до теплого и всеми любимого времени года, да и уже сейчас некоторые любители отдыха пакуют свои чемоданы. Кто-то уже приобрел путевку в турфирме, другие же, собрав все свои вещи, отправились на море своим ходом. И тот и другой – отдых дикарем и по турпутевке – имеют свои плюсы и минусы. Но как бы то ни было, большинство отдыхающих предпочитают отдых без путевок.
За
Свобода выбора во всем – начиная от места, в котором будете проживать, гулять. Экскурсии, пляжи, клубы – все это вы тоже можете выбрать сами и не нужно сидеть лишь на территории отеля, можно выезжать в любую точку города. Питание вы также себе определяете сами – и время завтрака и последующих приёмов пищи, и место, и кухню, которую вы больше предпочитаете. Кстати, если и питаться «дикарём», то тоже получается дешевле. Куда интереснее попробовать какие-нибудь экзотические и традиционные блюда, которое можно отведать на улицах города в различных кафе, расположенных возле пляжа и за умеренную цену, а не плотить в двойне за уже пресытившиеся напитки и блюда.
Дикарями можно путешествовать не только по России. Интернет даёт прекрасную возможность заказать билет на самолёт или проложить автомобильный маршрут. Забронировать гостиницы в конечном пункте или по дороге следования. Это позволяет сэкономить на услугах турагентов т.к. они, по сути, занимаются тем же самым.
Вы сами можете выбрать любое количество дней, на которые хотите потратить свой отдых, также возможно уехать в любое время и не жалеть о том что отдыхали меньше, чем заплатили.
Многие «дикари» в отпуске хотят отдохнуть именно от благ и излишеств цивилизации, почувствовать себя немножко Робинзоном на берегу моря. С собой можно взять палатку и устроиться прямо на берегу моря, правда здесь уже надо будет позаботиться не только о питании, но и гигиене и комфорте, зато можно вдоволь насладиться свободой и дикой жизнью.
Против
Во-первых, это самостоятельный поиск жилья. Нужно будет по жаре с сумками обходить частный сектор и искать. Чтобы найти достойный вариант, подходящий по деньгам, да еще и в сезон, придется потратить чуть ли не целый день. Очень часто прямо на вокзале вам начинают предлагать размещение: комнаты или квартиры. Предлагать могут и сами хозяева, и предприимчивые таксисты, которые получают комиссию с хозяев и оплату за проезд до места с вас. Но комната может оказаться далеко от моря, а вы уже окажетесь не в том районе и добавите себе лишний час на поиски.
Вторая проблема, вытекающая из первой: набор услуг в частном секторе очень ограниченный. На черноморском побережье погода – особенно осенью – очень неустойчивая. И если идет дождь, то делать в такую погоду в частном секторе нечего. Для сравнения, если бы мы отдыхали по путевке в пансионате, то там обязательно была бы какая-нибудь развлекательная программа. Там есть инфраструктура: теннисные корты, тренажерные залы, кинотеатры, закрытые бассейны, библиотеки, веранды, комнаты отдыха, где можно просто пообщаться с другими курортниками. Если отдыхать в санатории, то там есть процедуры. Если у тебя номер с телевизором, то ты можешь смотреть любимые передачи, а не делить телевизор с еще тридцатью отдыхающими.
Третий минус отдыха дикарями – приготовление пищи. К тому же, если вы уж решили экономить, то покупаете, как правило, продукты подешевле и полегче в приготовлении – макароны и пельмени, что совсем не соответствует отдыху и соответствующему настроению. Если ходить питаться в кафе, то экономия получается сомнительная: все-таки это курорт и цены в сезон там высокие на все. Опять же если сравниваться с санаторием, где трехразовое питание, то плюсы отдыха по путевке очевидны.
Если вы решили отдохнуть на берегу моря в палатке, то с собой необходимо взять:
1. Палатка. К ней должен прилагаться набор колышков, веревка, навес. Не забудьте молоток и лопату – они пригодятся при размещении лагеря.
2. Внутренний уют. Для того, что бы вы чувствовали себя комфортно, нужно позаботиться о том, на чем вы будете сидеть, спать и есть.
3. Еда. Для полного и здорового рациона, вам будет мало питаться в кафе и ресторанах, в которых часто кусаются не только цены, но и качество пищи. Можно купить плитку и газовый баллон и тогда супчики, кашки и прочие лакомства будут доступны вам бесплатно. Не забудьте посуду: сковородку, кастрюли, миски, кружки, столовые приборы, деревянную доску и обязательно моющее средство. Из еды лучше брать консервы и сухие каши – гречку, овсянку, манку и прочее по вкусу. Из мясного рациона – консервы на выбор или сухая копченая колбаса.
4. Гигиена и здоровье. Первое и самое важное – вода. Ее конечно можно будет покупать в магазинах, но если не будет такой возможности лучше взять из дома хотя бы 20 литров. На первые два дня будет достаточно. Пригодятся также средство от ожогов, активированный уголь, жаропонижающие, болеутоляющие, противовоспалительные, препараты против аллергии, а также шприцы, бинты, пластыри, вату, йод, и средства предохраняющие от укусов насекомых. Не забудьте влажные салфетки и бумагу, нитки и иголку