Беспроводная передача электроэнергии: реальность и будущее
Беспроводная передача электроэнергии, когда ожидать? Есть ли будущее у этой технологии?

Мечта о с возникла у физиков и инженеров практически с самых первых шагов электротехники. На сегодняшний день известны успешные эксперименты. Есть ли будущее у этой технологии?
Эксперименты по беспроводной передаче электроэнергии (способ передачи электрической энергии без использования токопроводящих элементов в электрической цепи) начались белее 100 лет назад с опытов Николы Тесла. Именно его эксперименты и доказывают реальность этой технологии.
Он разрабатывал способы, которые бы позволили человечеству забыть о проводах и кабелях. Основным принципом такой передачи было создание очень большого электромагнитного поля, за счёт напряжения в миллионы вольт и частот в сотни килогерц.
Никола Тесла сконструировал специальную башню в которую установил высоковольтный трансформатор (трансформатор Тесла). На вершине этой башни находилась сферическая часть. Именно на неё подавалось высокое напряжение от трансформатора.
Тесла даже предполагал, что с помощью этой технологии возможно получение бесплатного электричества и управление многими природными явлениями и процессами.
К сожалению, часть потрясающих для его времени открытий (конец 19 – начало 20 века) ушли в историю вместе с именем гениального учёного. В 1917 году была разрушена та самая Башня Ворденклифа, построенная Никола Тесла для опытов.
Несмотря на эти печальные факты, идея беспроводной передачи электричества не остаётся забытой и безнадёжной. Учёные продолжают работать в направлении развития этой технологии.
Миру известны удачные примеры применения беспроводной передачи электроэнергии. В 1975 году Комплекс дальней космической связи Голдстоун провёл эксперименты по передаче энергии мощностью порядка десятков киловатт. В 2007 - исследовательская группа под руководством профессора Марина Солячича из Массачусетского технологического института передала беспроводным способом на расстояние 2 метров мощность, достаточную для свечения лампочки 60 Вт.
А совсем недавно, в 2009 году норвежская компания Wireless Power & Communication представила миру фонарь, способный безопасно работать и перезаряжаться бесконтактным способом в атмосфере, насыщенной огнеопасным газом. В 2010 – китайская компания, производящая бытовую технику, Haier Group продемонстрировала на выставке CES 2010 своё уникальное изобретение - первый в мире полностью беспроводной LCD телевизор, основанный на исследованиях упомянутого выше профессора Марина Солячича по беспроводной передаче энергии и беспроводном домашнем цифровом интерфейсе (WHDI). В прошлом же году компания RCA показала первое серийное беспроводное зарядное устройство Airnergy, которое заряжает сотовые телефоны, КПК и другую карманную технику «из воздуха», а точнее — от сигналов сетей Wi-Fi. Утверждается, что RCA Airnergy — первое серийное воплощение идеи передачи и получения энергии на расстоянии посредством электромагнитного поля.
Беспроводное электричество уже присутствует в нашей повседневной жизни. По этому принципу работают температурные датчики, контролирующие работу кондиционеров воздуха в офисных зданиях, и электрические зубные щетки, заряжаемые при помощи электромагнитных волн.
Кто знает, может, через несколько лет мы разучимся подключать электроприборы к розеткам, и у нас никогда не будет проблем с выключенным неожиданно электричеством. Идеалистическое будущее, да и только.
Но на самом деле, как у всего хорошего, у беспроводного способа передачи электроэнергии существуют свои нюансы, и технологию ещё следует довести до ума. В настоящее время она позволяет передавать электроэнергию на расстояние не более 2,4 км. Передача больших объемов электроэнергии пока что представляет сложность. Высказываются также опасения по поводу возможного вредного воздействия электромагнитного излучения на здоровье человека.
Поживём – увидим. Тем не менее, мечта, которая долгое время казалась несбыточной, становится всё более реальной.