<< >>

Где найти работу студенту младших курсов?

Первая ассоциация со словом «студент» это «бедный» и «голодный». Это вовсе не стереотип, и студенты, как правило, очень нуждаются в деньгах, даже если живут с родителями. Единственный способ преодолеть безденежье это найти работу.

Где найти работу студенту младших курсов?

Первая ассоциация со словом «студент» это «бедный» и «голодный». Это вовсе не стереотип, и студенты, как правило, очень нуждаются в деньгах, даже если живут с родителями. Единственный способ преодолеть безденежье - это найти работу.

Студентам старших курсов в этом плане проще – они уже могут работать по специальности, а вот если найти работу по профилю нереально или еще рано (первый-второй курс), стоит обратить внимание на так называемые «специальности без подготовки». Как правило, на всех таких должностях предлагается гибкий график работы и почасовая оплата. Остается только проанализировать их с точки зрения денежной выгодности и удобства работы.

Работа в «забегаловках»

Как правило, в различные кафе средней руки постоянно требуются на работу официанты, кассиры или продавцы. Главный плюс подобной работы состоит в том, что устроиться в подобные заведения из-за большой текучки кадров очень просто. Главное условие – наличие медицинской книжки. Однако гибкий график работы, который зачастую указывается в вакансиях, не всегда соответствует действительности. Вас могут вызвать на работу на замену в ваш законный выходной, грозя увольнением в случае невыхода. Кроме того, обедать придется на работе тем же фаст-фудом, что вы и продаете, а ежедневное поедание подобной продукции здоровья не прибавит. Зарплата, как правило, не соответствует объему работы и нагрузкам, и, кроме того, в таких общепитах для персонала существуют штрафы практически за все, и это также отнимает часть и без того небольшой зарплаты.

Официанты в обычных кафе, барах и ресторанах

 

Большим плюсом работы официанта является возможность получения неплохих чаевых от щедрых клиентов. Однако нехитрая на первый взгляд работа официанта на деле требует большой физической выносливости и внимательности, ведь  вам придется постоянно следить за столами, которые вы обслуживаете, потому что если посетители уйдут не расплатившись, оплачивать их трапезу будете вы из своего кармана. Также девушкам стоит учесть, что не совсем адекватные или не совсем трезвые посетители могут начать приставать с предложениями познакомиться, оставить номер телефона, а то и вовсе распускать руки. Поэтому стоит очень тщательно выбирать место работы

Промоутеры

Каждый наверняка видел на улицах молодых людей, раздающих листовки, в крупных супермаркетах девушек и юношей за стойками, предлагающих бесплатно попробовать тот или иной продукт, либо получить подарок за покупку, участие в какой-либо акции. Это промоутеры. Кроме работы в супермаркетах можно работать в парфюмерных магазинах, предлагая попробовать тот или иной новый аромат, на выставках и презентациях, раздавать рекламный материал на улицах. Требования к промоутерам предъявляются разные, в зависимости от акции, на которой им предстоит работать. Например для работы в супермаркете на дегустации достаточно уметь общаться с людьми, быть коммуникабельным и позитивным. А вот для работы на выставке или вечеринке этого недостаточно. Важно иметь привлекательную модельную внешность. Оплата почасовая, от 50 до 200 рублей в час, все зависит от того, насколько готов потратиться рекламодатель для продвижения своего продукта.

Курьер

Если вы хорошо знаете свой город и вас не страшат постоянные разъезды и хождения по офисам, то вам прямая дорога в курьеры. Суть работы проста – доставка различных грузов. Обычно в день у курьера бывает около 3-5 заказов. Трудность работы заключается в том, что вам придется периодически таскать на себе тяжелые сумки из одного конца города в другой, и внимательно следить за тем, чтобы транспортируемые вами бумаги не перепутались. Поэтому предпочтение при приеме на работу все же отдается физически сильным и выносливым мужчинам. Ведь товар, который вы доставляете, может быть абсолютно разным, и зачастую совсем не легким. Кроме того, если за доставляемую продукцию вам должны заплатить деньги, на вас накладывается еще и материальная ответственность. Зарплата у курьера может быть либо ежемесячная, либо понедельная, либо за каждую совершенную поездку, все зависит от компании-нанимателя. Как правило, курьерам оплачивается мобильный телефон и проезд. Иногда благодарные клиенты оставляют курьерам чаевые, но это скорее исключение, чем правило.

Работа тайным покупателем

Тайный покупатель – это человек, который посещает различные магазины, аптеки, банки, страховые компании, гостиницы, рестораны, и т.п.  в роли клиента. Тайный покупатель приходит в торговую или иную сервисную точку, выбирает товар, консультируется с сотрудником и совершает покупку. В этой ситуации он может оценить весь цикл работы с покупателем, включая работу персонала на кассе и даже доставку, и послепродажный сервис. Работа достаточно интересная и разнообразная. К минусам относится то, что такую работу можно считать разовой – ведь покупатель не должен примелькаться и появляться несколько раз в одном и том же месте. Кроме того, после посещения предприятия вам надо будет писать большой, скрупулезный отчет о проделанной работе и о качестве обслуживания. Платят по-разному, в зависимости от места, куда вас направили.

Написание на заказ контрольных, рефератов и курсовых

Такая подработка идеально подходит студентам-отличникам. Работа идет только на пользу – и доход, и опыт написания курсовых, что для студента никогда не будет лишним. Тем не менее, стоит быть  готовым к тому, что если вдруг ваша курсовая или реферат не потянут на «отлично», у вас могут быть неприятности, возможно, вам даже придётся отдать заработанные деньги. Кроме того, работать придется в сжатые сроки. Оплата зависит от объема и сложности работы.

Репетиторство. Тоже больше всего подходит для студентов-отличников. Идеальный вариант для студентов педагогических вузов. Ведь помимо отличного знания материала надо будет правильно выстроить урок, грамотно подготовить домашние задания для своих учеников и доступно объяснить материал урока. К минусам можно отнести то, что будет достаточно сложно найти учеников. Кроме того, у родителей ваших подопечных могут быть слишком завышенные требования к вашим урокам. То есть, например, если ваш ученик, будучи всю жизнь троечником, не стал после занятий с вами круглым отличником, все претензии будут адресованы вам. Оплата за такую работу, как правило, почасовая.

Расклейщик объявлений

Очень хорошая работа для летнего периода, когда приятная прогулка совмещается с полезным. Заказчик выдает вам некое количество объявлений, расходный материал в виде клея и вы отправляетесь в свободное время эти объявления расклеивать. Сразу стоит сказать, что плата крайне невысокая, а для неподготовленного человека работа еще и утомительная. Могут также возникнуть неприятности с жильцами домов, если вы клеите объявления на подъезды, а также вам могут предъявить претензию за порчу имущества, но такое бывает редко. Если только вы не наклеили объявление на дорогое или не очень авто.

Как видите, вариантов много, и при желании любой, даже самый занятой студент, найдет себе подработку.

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх