Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Снова на работу! Как войти в рабочий режим?

Снова на работу! Как войти в рабочий режим? 0

Вот и закончилась счастливая пора отпуска … Бодрые и полные сил, Вы приходите на работу и … никак не хотите приступать к своим обязанностям!

Казалось бы, Вы так хорошо отдохнули, но желание «сдвигать горы» почему не появилось. В чем тут дело? Не пугайтесь, подобное явление весьма распространено. Психологи называют его послеотпускной депрессией – следствием «неправильно» проведенного отпуска. «Правильный» отпуск – это когда Вы полностью забываете о работе и действительно отдыхаете, причем желательно в новой, измененной обстановке. И плюс этому располагаете достаточным количеством времени на отдых. Специалисты считают, что лучше совсем не отдыхать, чем отдыхать мало. И наиболее оптимальным они признали отпуск в две – три недели.

Первая неделя обычно уходит на адаптацию к новым условиям: смене распорядка дня, и, возможно, климатических и временных поясов. Вторая - непосредственно на отдых. Ну, а третья (если она у Вас есть) – на реакклиматизацию, иными словами, на возвращение к прежним условиям.

Если даже Вы провели Ваш отпуск самым лучшим образом и порядком насладились отдыхом и бездельем, к возвращению на работу надо подготовиться. Придя в офис, не стоит торопиться и активно приступать к работе. Включаться в процесс нужно постепенно, ведь для организма выход на работу после отпуска своего рода мини-кризис. Неслучайно же недовольство своей профессией и жизнью в целом у большинства людей приходит именно после отпуска. Если Вам знакомы эти ощущения, задумайтесь – может быть, все дело вовсе не в «неправильном» отдыхе, а в «неправильно» выбранной профессии? Психологи утверждают, что если человек занят делом, которое ему нравится, он не только не знает, что такое послеотпускная депрессия, но и вообще с удовольствием выходит на работу. А хандра – удел тех, кто работает без желания.

Однако, как же справиться с депрессией, если она все-таки у Вас есть? Во-первых, скажите себе, что работать все равно нужно и начните, как уже говорилось ранее, с простейших задач, не требующих от Вас особых усилий. Во-вторых, почаще вспоминайте дни отдыха, показывайте друзьям и коллегам фотографии и рассказывайте о том, как Вам было хорошо. А еще постарайтесь найти для себя занятие, которое смогло бы Вас порадовать: прогулки перед сном или вышивка, общение с друзьями или любимая телепередача. И, конечно, физические нагрузки! Можно ходить в спортзал, посещать бассейн или уроки восточных танцев. Для тех, кого совсем нет времени или желания, вполне подойдут несложные упражнения, которые легко выполнить и дома.

Можно принять и более радикальные меры: либо взять еще несколько дней отгулов и постараться за это время окончательно прийти в себя и настроиться на «офисную волну», либо всерьез задуматься о смене профессии!

Главное, чтобы потом не пришлось менять и эту новую работу. Как говорится, хорошо там, где нас нет!

Опубликовано: 22.02.2011
Просмотров: 1954
175 12

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя