Конспекты лекций. Как эффективно записывать лекции.
Студенты часто выкрикивают на лекции что-то подобное, лихорадочно пытаясь успеть за мыслью преподавателя и зафиксировать его речь дословно. Но превращать лекцию в монотонный диктант – не выход.

Студенты часто выкрикивают на лекции что-то подобное, лихорадочно пытаясь успеть за мыслью преподавателя и зафиксировать его речь дословно. Но превращать лекцию в монотонный диктант – не выход. Механически записанный текст остаётся на бумаге, но плохо запоминается. Как же отучиться от школьной привычки писать под диктовку, и при этом сделать свои записи читабельными?
По последним данным, наш мозг успевает схватывать смысл воспринимаемой информации со скоростью 480 слов в минуту! Однако скорость человеческой речи пока существенно ниже скорости работы мозга. Люди разговаривают сегодня в среднем со скоростью 120 слов в минуту. А с какой скоростью мы пишем? Можем мы записать хотя бы 120 слов в минуту, не говоря уже о 460? Именно для того, чтобы писать как можно быстрее, люди придумывают различные значки, сокращения и пометки, которые помогают фиксировать больше информации.
Самые короткие и простые сокращения получаются из одной буквы: Б - быть; Г - год; ГГ. - года; Д - должен и т.д. На основе этого принципа, создаются и временные сокращения. Например, на лекции о Блоке фамилию поэта можно обозначать буквой Б, длинные названия произведений тоже можно сокращать для удобства – «В и М» – «Война и мир».
Ещё один вид сокращений – начало слова (несколько первых знаков, по которым будет понятно, какое слово написано). НАР - народ; ДР. - другой; ЯЗ - язык; рев – революция; НАЗ – называть; ОПР – определять.
Иногда к началу слов приписывают окончание: УН-Т - университет; ОБ-ВО - общество; ПРАВ-ВО - правительство; CВ-ВО – свойство; КАЧ-ВО – качество; ГОС-ВО – государство.
Часто сокращения образуется таким образом – в слове опускаются все гласные, кроме первых. УНВР – университет; НРД – народ; ЛКЦ – лекция.
Сокращаются и часто употребляемые многословные выражения: НЕМБ - не может быть; КАКИНБ – как бы то ни было; ДБ – должен быть; МБ – может быть.
Самый рациональный способ обозначения чисел - цифры. К порядковым числительным справа приписывается Й: 1-й; 2-й и т.д. Большие числа - миллион, миллиард и т. д. пишутся с пометками млн.; млрд. Слова - половина, треть, четверть пишутся, как знаменатели: /2, /3, /4.
Краткие обозначения
Помимо конспекта речи преподавателя, Вам нужно успевать записывать замечания к каким-то отдельным мыслям, делать пометки к непонятным для Вас моментам лекции, чтобы потом иметь возможность задать вопрос лектору или самостоятельно разобраться с проблемой. Для этого тоже существуют специальные символы. Вот некоторые из них:
!!! Важно, очень важно, обратить внимание.
? Сомнение, вопрос.
= Равенство, итого, сумма.
>< Более, менее.
S Сумма, итог.
SS Общий итог.
?? Сомнительность или неясность.
VS Вставка, дополнение.
Z Красная строка.
NB Хорошо заметить.
:> Повтор, противоречие в рассуждениях и пр.
VV Наоборот.
PS Приписка, написанное после.
Любой человек может создать свою собственную систему знаков, разнообразие которой будет зависеть от его фантазии, профессиональной принадлежности, увлечений и других особенностей, характеризующих личность. Но, тем не менее, кое-какие общие рекомендации по конспектированию полезно знать.
Памятка: как записывать лекцию
Слушать и записывать лекцию необходимо самому. Каждый человек фиксирует информацию по-своему, для себя. Поэтому конспект старшекурсника «не работает».
Не старайтесь записать всю речь преподавателя дословно. Фиксируйте наиболее важные моменты, некоторые слова по возможности заменяйте знаками.
Пишите разборчиво, иначе рискуете потом не разобраться в собственных записях.
Не забывайте оставлять широкие поля по бокам – чтобы делать дополнительные заметки.
Введите условную систему обозначений, которая упрощала бы процесс конспектирования.
Записи должны быть компактными и аккуратными. Это улучшит их обозреваемость.
Записи полезно расчленять, по необходимости нумеровать пункты текста, выделять различные фрагменты текста разными цветами.
Оставляйте достаточно места между строчками. Это необходимо для того, чтобы, например, сверху над словом можно было исправить ошибку и написать правильный вариант.
Записывайте текст удобной для Вас ручкой, карандаш используйте только для внесения пометок и исправлений.
Записи не помешает датировать.
Используйте любые выделения разумно. От пёстрых, чрезмерно разрисованных страниц рябит в глазах, полезность такого конспекта снижается.
Пусть Ваша система условных обозначений будет постоянной, запоминайте в каких случаях Вы используете те или иные знаки. Иначе рискуете через какое-то время забыть какое-нибудь обозначение и не понять смысл написанного Вами же.