<< >>

Электромобили — теперь и в России

Упор на чистую энергетику — это глобальный тренд. Лидерами по инвестициям в разработку альтернативных источников энергии – это не только традиционно развитые США и Евросоюз, но и набирающий обороты Китай.

Электромобили — теперь и в России

Электромобили — теперь и в России 0

Упор на чистую энергетику — это глобальный тренд. Лидерами по инвестициям в разработку альтернативных источников энергии – это не только традиционно развитые США и Евросоюз, но и набирающий обороты Китай. Например, за последние пять лет количество ветряных электростанций в Китае выросло в десять раз. Неплохо?

Тот же самый тренд прослеживается и в других областях промышленности. Особый упор на экологичность своих продуктов делают крупнейшие автомобильные концерны. На дорогах США уже можно встретить серийный электромобиль Nissan LEAF. Между прочим, американцы получают скидку почти в $8000 при его покупке. Так работает государственная программа по развитию альтернативной энергетики и стимулированию спроса на высокоэкологичные товары.

Кстати, в марте этого года президент Обама призвал нацию экономить бензин и к 2015 году добиться среднего расхода топлива у автомобилей на уровне 7 литров на километр. А в более отдаленном будущем — и вовсе пересесть на электромобили. Первой экономике мира нельзя на 100% зависеть от непостоянных цен на нефть и политических кризисов в странах-поставщиках.

Если получится значительно развить солнечные, ветряные, геотермальные, биологические источники энергии, то можно и вовсе соскочить с нефтяной «иглы». А это, по всей видимости, когда-то придется сделать — нефть не бесконечна. По некоторым оценкам ее осталось еще лет на 50. И тогда электромобили, которым для движения достаточно подзарядки от любой розетки, подключенной к мощным солнечным батареям, и не нужно никакого ископаемого топлива, будут вне конкуренции.

Электромобили постепенно приходят и в Россию, где пока что много нефти, газа и угля. Но что значит «приходят»? Еще в конце XIX века в Петербурге был создан первый в России электромобиль - дворянином Ипполитом Романовым. Через сто с лишним лет в том же Петербурге студенческая научная команда представила электромобиль, работающий на встроенных солнечных батареях. А недавно правительство Москвы сообщило о разработке законопроекта для обеспечения покупателей экологичных автомобилей всяческими льготами - низкие налоги и выгодные кредиты при покупке авто. В июне этого года начались первые официальные продажи Mitsubishi i-MiEV — первого серийного электромобиля в России.

143Нравится Не нравится10
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх