Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Зачем вести личный дневник?

Многие исторические персоны, классики и политики вели дневники, благодаря которым сейчас мы можем лучше понять окружавшую их действительность, их душу и взгляд на мир. Да что там говорить – у каждой грамотной девицы в свое время была заветная тетрадь. Зачем же люди ведут дневник и что говорят по этому поводу психологи? Если вы ведете дневник, что туда имеет смысл записывать и это может дать?

Первое, что можно записывать в дневник, это события личной жизни. Можете записывать главные и самые важные события, чтобы в будущем иметь возможность эти события восстановить и иметь возможность получить точную информацию - дескать "такого-то числа во столько-то была встреча там-то с тем-то". Кстати, если вы будете не очень часто записывать события в недалеком прошлом, то может обнаружиться, что один или несколько дней "выпали" и вы просто не можете вспомнить, что делали в этот период времени. Это дает хороший повод задуматься - то ли вы делаете и возможно, что вы живете не настолько напряженно и интересно, как можно было бы.

Во-вторых, можно записывать список важных дел, которые были сделаны вами в день записи. В этот момент записи вы рефлексируете, оцениваете, что сделали, что не сделали, и почему, чтобы использовать эту информацию для более эффективного будущего планирования. Это очень хорошая идея, которая может помочь определиться с тем, чем лучше заниматься по жизни. А если записывать каждый день то, что больше всего понравилось в работе в течении дня, то по прошествии месяца можно совершенно четко определить профориентацию человека.

В-третьих, можно записывать важную информацию, которая может потребоваться в будущем для вашей работы. Кстати, в любом более-менее сложном деле имеет смысл делать такие записи, ведь тогда вы можете использовать накопленные ресурсы данных и знаний для большей эффективности деятельности.

В-четвертых, можно записывать свои планы, в том числе и планы на далекое будущее. В этот момент вы планируете свои действия, ставите цели.

В-пятых, можно записывать свои идеи, мысли, и озарения, которые вам приходили в голову. В процессе создания таких заметок попутно вы додумываете саму мысль, что идет ей же на пользу. Кроме этого, если мысль вас посетила, но вы её не записали, то есть хороший шанс, что вы её просто забудете. Это в момент озарения кажется, что вы никогда её не забудете, но пройдет несколько дней, я уже не говорю про недели и месяц, и вы в лучшем случае будете смутно помнить свою идею. Кроме этого, такие заметки можно потом использовать для публикации в рассылке, при подготовке статьи, учебных материалов или даже книги. Достаточно просто накопить несколько десятков таких заметок, доработать и расширить - и все, ваша личная книга афоризмов готова.

В-шестых, можно записывать свои чувства по поводу каких-нибудь произошедших событий. В этом случае вы просто сливаете свои чувства по поводу произошедших событий, рефлексируете их. В результате вам становиться легче, в этот момент вы можете обдумать те события, которые вызывали у вас эти чувства, принять решения по поводу них. Еще момент: помните, что вы ведете дневник для себя. Поэтому тщательно редактировать записи в дневнике нет необходимости. Достаточно, чтобы вы просто понимали, о чем идет речь. Лучше вообще писать все что приходит в голову, а то пока будете редактировать начало, мысль уйдет.

Дневник — отличный собеседник, умеющий держать тайну. Вы хотите себе сделать необычный подарок, способный радовать, пребывать с вами наедине? Дневник, это отличное дополнение для вашего внутреннего мира. Можно в нём рисовать, можно писать траты за день, ведя бухгалтерию(главное, не запутаться), можно записывать только моменты успеха и достижений — значительно повышает веру в себя и общий настрой в голове. Не бойтесь хлама в записях, дневник это ваше личное пространство.

Однако дневник, как уже было сказано, это не только личное пространство, но и способ саморазвития. Если правильно организовать его ведение, используя метод долгосрочного планирования, то можно добиться значительных успехов.

Организовываем дневник правильно

Разделите вашу заветную тетрадь на три части, в каждую из которых упорядоченно записывайте все то, что вообще можно записать в дневник. Часть первая: «Что нужно сделать». Этот раздел посвящается постановке целей и задач. Записи этого раздела это фактически моделирование вашего будущего. Мысли есть вещи, и вчерашние мысли – сегодня реальность. Вторая часть: «Идеи». Здесь записывайте все мысли, переживания, и заметки. Все то, что интересное и важное приходит к вам путем ваших собственных размышлений или из иных источников, рекомендую отражать именно в этом разделе. Записи этого раздела – это принадлежащие вам сокровища. Третья часть: «Оценка и анализ результатов». Этот раздел – место подведения итогов, он помогает вам увидеть себя как бы со стороны – насколько вы продвинулись вперед в достижении ваших целей, в какой точке вашего пути вы сейчас находитесь. Каждый день, записывая успехи в этом разделе, вы тем самым повышаете свою самооценку (уверенность). Записывая неудачи, думая и извлекая из них пользу (уроки), вы обретаете власть над ними с новыми идеями и знанием продолжаете движение вперед.

Самосозерцание, самопознание, приход к общей гармонии, достижение, казалось бы, недостижимых целей и желаний – это все то, на что вы можете настроить себя, ведя дневник.

Опубликовано: 15.12.2010
Просмотров: 13370
1223 88

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя