Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Защита легких от пыли и грязи в городе

Отзыв о маске Xiaomi Purely с кулером

Для чего в современном городе вам может пригодиться защитная маска? Всё очень просто. Коммунальные службы не торопятся делать свою работу, особенно весной, когда снег растаял, а песок, насыпанный за зиму против гололеда, превращается в огромные клубы пыли.

Пыль и грязь в городе. Как спастись?

Например, в Германии улицы моют несколько раз в год с шампунем, да так, что вся пыль и грязь уходят с дорог и тротуаров. В России ждут дождей, чтобы небесная вода помогла ленивым коммунальным службам и унесла с собой песок куда-то на обочины.

Ещё мы можем поблагодарить автомобили, которые разносят грязь с необустроенных грунтовых дорог и газонов, и привозят ее в город. Кроме того, разъезжая на огромных скоростях по городу, автомобили поднимают этот самый песок, пыль и грязь в воздух.

Пешеходам ничего не остаётся, кроме как дышать этой пылью, забивая свою носоглотку и лёгкие. Отсюда большое число легочных заболеваний у людей, проживающих в крупных городах.

Что делать с грязным воздухом в городе?

Вы, конечно, можете попробовать побудить к действиям мэра, коммунальные службы, вашего дворника, но без системной работы и указаний сверху ничего сделано не будет. Поэтому единственный выход - это защищать свои лёгкие самостоятельно.

Есть ещё крайний вариант - переехать жить в деревню, где чистый воздух и голубое небо. Но в деревне отсутствуют важные для современного жителя вещи: объекты медицинской и социальной инфраструктуры, магазины, детские сады и школы, и, самое главное, там негде работать. Нет, вы, конечно, можете найти какие-то варианты (например, удаленная работа через интернет), но чтобы они подошли всем членам вашей семьи, это вряд ли.

Как защитить свои легкие от пыли и грязи в городе?

Есть два варианта: носить маску и использовать носовые фильтры.

Маски бывают двух типов. Обычные маски и более технологичные маски.

Обычные маски. Все вы их видели – это что-то типа медицинских масок, но с угольным фильтром. Такие маски имеют не чисто белый цвет, а с вкраплениями угля, то есть чёрного цвета. Такие маски стоят недорого (около 60 рублей за штуку), но ходить в них по городу не очень-то эстетично. Зато дёшево и практично.

Маска одноразовая угольная

Технологичные маски-гаджеты. Например, китайская компания Xiaomi и другие китайские компании производят огромный выбор городских масок. Это неудивительно, ведь в Китае большие проблемы со смогом.

Нашел и купил я недавно китайскую маску-респиратор для лица Xiaomi Purely со встроенным воздухоочистителем (за 1 900 руб.), походил в ней два дня, и рекомендовать её вам к покупке я не могу.

Xiaomi Purely отзыв - Маска не подходит для длительного ношения

Поймите меня правильно, маска выглядит отлично, похожа на модный девайс, действительно очищает воздух, особенно от пыли и песка, но носить ее дольше 20 минут невозможно.

Почему маска Xiaomi Purely не пригодна для длительного ношения?

Да потому, что уже через 20 минут маска начинает запотевать изнутри. Даже если включить кулер на максимальную мощность, всё равно подача воздуха внутрь маски проходит недостаточно эффективно. Если бы был установлен вентилятор не только на вдув, но и на выдув, то, наверно, ситуация была бы лучше.

Xiaomi Purely отзыв - Конденсат внутри маски. Кулер не справляется

Кроме того, через час после ношения, когда маска уже вся влажная от конденсата, надевать ее повторно становится неприятно, так как она уже содержит запахи вашей ротовой полости. Как бы вы себя не любили, но запахи есть запахи, и от этого никуда не денешься.

Обслуживать маску в принципе не сложно. Каждый день после носки необходимо почистить вкладыш-фильтр и зарядить аккумулятор у вентилятора. Для этого необходимо довольно просто разобрать маску без использования какого-либо инструмента и достать все компоненты. Фильтр-маску легко помыть под водой с мылом и высушить. Утром собрать всё в обратной последовательности. В комплекте идёт запасной фильтр-вкладыш и несколько маленьких фильтров на вентилятор.

К большому сожалению, маску-респиратор для лица Xiaomi Purely не защищает от запахов выхлопных труб автомобилей и сигаретного дыма. Если подойти близко к источнику этих мерзких запахов, то вы их почувствуете, даже находясь в маске.

В итоге, что технологичная маска, что обычная маска не удобны для ежедневного применения. Использоваться они могут только лишь в периоды острой необходимости, например, во время пылевых бурь или повышенной концентрации смога в воздухе.

Японские фильтры для носа

Существует более компактная, и на мой взгляд более интересная защита для носа и легких – это японские фильтры вкладыши в нос.

Японские фильтры для носа от аллергии

Данные фильтры были разработаны в помощь людям, страдающим аллергией, но также могут быть использованы и здоровыми людьми для защиты органов дыхания.

Купить в России эти фильтры довольно проблематично, но я постараюсь это сделать. Подробнее про эти фильтры читайте в следующей статье.

1 0
Опубликовано: 11.04.2018
Просмотров: 46
Олег Кофф Автор статьи Олег Кофф Дизайнер, программист, автор.
Обложка статьи

Поделиться