Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Отзыв о книге Бернара Вербера "Зеркало Кассандры"

Бернар Вербер «Зеркало Кассандры». С верой в лучшее. 0

Книгу такого масштаба поклонники Вербера ждали давно. Это его первый полноценный роман. Книга раскрывает автора с другой стороны. Верно подмечено на обложке книги в издании «РИПОЛ классик»: «Это совсем другой Вербер». «Зеркало Кассандры» представляется перед нами, как безумно интересный и глубокий психологический экшн. Это, несомненно, новая грань в творчестве писателя.

«Зеркало Кассандры» - это история 17-летней девочки. Она не знает своего прошлого, но как будто взамен этого боги подарили ей возможность видеть будущее. Искренняя вера в то, что она сможет изменить мир к лучшему, не покидает героиню. Ее стремления получают результат.

Местом действия романа Вербер берет парижские трущобы вместе с их настоящими бедняками. Такие декорации подтверждают нам идею: для того чтобы придти к светлому будущему, надо исправить ужасное настоящее. В своей книге автор поднимает множество социально значимых проблем. Они как некогда актуальны и будут такими еще на протяжение многих лет. Вербер помогает нам приблизиться к героям за счет того, что время, представленное в романе – это сейчас. Герои читают ту же прессу, обсуждают тех же людей, что и каждый современный человек. Таким образом, мы чувствуем близость к героям, это помогает нам лучше понять их, прочувствовать их проблемы. Мир трущоб у Вербера получился очень реалистичным и точным. Однако в каждом обитателе этого мира Вербер находит возможность, возможность сделать что-то лучшее. Вербер раскрывает их «живые» судьбы, сломленные на данный момент. «Зеркало Кассандры» оказывает влияние не на разум, а на душу читателя, в чем и заключается большая ценность романа.

Стоит отметить, что Бернар Вербер - автор нескольких популярных литературных серий: трилогии "Муравьи", дилогии "Танатонавты", трилогии "Мы, боги", дилогии "Отцы наших отцов" и многих других книг, заслуживших любовь читателей во многих странах мира. Он самый популярный современный французский автор в России. Так давайте же пробежимся быстро по его биографии.

Родился Бернар в Тулузе в 1961 году. Начал писать в возрасте семи лет. В 1982 году поступил в Высшую школу журналистики. Именно в это время Бернар Вербер проявляет интерес к жанру, который традиционно считался вотчиной англичанин, соединению элементов научной фантастики, приключенческого романа и философского эссе. В 1983 году Бернар Вербер был удостоин своей первой премии – премия фонда News как лучший молодой репортер за репортаж о некоем виде муравьев, обитающий на Береге Слоновой Кости. Первая книга из трилогии о муравьях "Муравьи", которую Вербер начал сочинять в 16 лет, вышла в свет в 1991 году, моментально сделав писателя знаменитым. Несмотря на читательский успех, критика проигнорировала дебют. Ситуация несколько изменилась после выхода годом позднее продолжения "День муравьев", переведенного на 33 языка и получившего Гран-при читательниц журнала "Elle". Позднее появился завершающий цикл трилогии - "Революция муравьев" (1996). В 1993 Бернар Вербер публикует "Энциклопедию относительного и абсолютного знания", в которой научные сведения смешиваются с вымыслом, физика с метафизикой, математика с мистикой. После фантастики Вербер обращается к мифологии и эзотерике. В 1994 году он публикует роман "Танатонавты" о смерти и потустороннем мире, в 1997 - "Книгу странствия", посвященную технике самогипноза. Совершенно неожиданной для читателей явилась вышедшая из печати в 1998 году книга "Отец наших отцов", которую можно назвать антропологическим детективом. И, наконец, в 2000 году появилось продолжение "Танатонавтов" - "Империя ангелов". Однако, несмотря на огромный читательский успех, Вербер так и не сыскал признания у французской критики. Среди творческих планов писателя - экранизировать свои романы.

P.S. Книги покупаю в интернет-магазине Лабиринт, хорошее соотношение цена-качество. Ссылка на сайт Лабиринт

Опубликовано: 23.12.2010
Просмотров: 2392
212 15

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя