Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Жилой комплекс с удобным двором

Один из первых пригодных для жизни в Перми

Если вы живете в многоквартирном доме, то что вы видите, когда выходите из подъезда? Если типовой панельный дом или старый барак, то перед подъездом у вас запросто может стоять какой-нибудь остолоп.

Автомобили припаркованы у подъезда

Если хрущевка, то вы почти наверняка сразу выходите на придомовую дорогу.

Невозможно пройти по двору

В остальных случаях у вас перед глазами автостоянка. Как например в относительно новом ЖК «Альпийская горка».

Стоянка ЖК Альпийская горка

И всё это в корне неправильно!

Почему в новом столетии в Перми продолжат проектироваться и появляться жилые комплексы, которые отдают приоритет автотранспорту, а не пешеходной инфраструктуре? Уже давно подсчитано, что в доме живет больше активных пешеходов, чем автовладельцев. Даже если у каждой семьи будет по два автомобиля в доме, то все-равно пешеходов будет больше.

Типичная картина – стоянка у подъезда

Сейчас пешеход вынужден страдать. Во-первых, проход к подъезду заставлен автомобилями, порой бывает невозможно пройти с коляской или сумками.

Во-вторых, чтобы детям и взрослым дойти до детской площадки или рекреационной зоны необходимо пройти через стоянку и дворовую дорогу. В часы пик там бывает интенсивное движение. Опасность быть сбитым, так как детей не видно из-за больших машин, а некоторые позволяют себе быструю езду по двору. Напомним, что не более 20 км/ч, но безопаснее не более 10 км/ч.

Плохой двор

В-третьих, постоянные выхлопы, особенно от дизельных двигателей, отравляют атмосферу во дворе. Часто машины стоят на прогреве или там сидят водители. Постойте-ка с наружи, а не сидите за фильтрами в салоне. Быстро спрячетесь обратно.

В-четвертых, чтобы выйти из двора дома на улицу часто требуется терпение и преодоление. Так как тротуаров просто нет, либо они заняты под несанкционированную парковку. Пешеход вынужден передвигаться по дороге. Особенно неприятно это в зимний период.

Правильный двор в новом жилом комплексе

Мысли о комфортном дворе все-таки посещают архитекторов и застройщиков. Так один из таких проектов – ЖК «Галактика» на шоссе Космонавтов около Гознака.

С виду самые обычные дома. Очень радует, что они не пытаются вырвать глаз клоунскими цветами (кроме дома с оранжевыми вставками в окна) и смотрятся терпимо.

ЖК «Галактика» Пермь - Талан

Но фишка тут именно во дворе. Все три дома объединены единым пешеходным пространством, которое включает в себя тротуары, детские площадки, спортивные площадки и места отдыха.

ЖК «Галактика» Пермь - Площадки

Выходя из подъезда, житель дома не споткнется о чье-то припаркованное ведро, а ступит на широкий тротуар.

ЖК «Галактика» Пермь - Парковка

На всей свободной от автомобилей зоне множество правильных детских и спортивных площадок, покрытых травмобезопасным покрытием. Что приятно удивило, так это использование не стандартных игровых комплексов.

ЖК «Галактика» Пермь - Детская площадка

Если в Перми обычно ставят уродующие психику разноцветные комплексы, то здесь есть и такие решения.

ЖК «Галактика» Пермь - Спортивная площадка

Этот вариант как бельмо на глазу.

ЖК «Галактика» Пермь - Плохая детская площадка

Правильная парковка во дворе

Парковка реализована логичным образом – по периметру жилого комплекса, на оптимальном удалении от домов.

ЖК «Галактика» Пермь - Парковка на газоне

Парковка на газоне легализована. На траву уложены специальные сетки, которые предотвращают повреждение газона. Хотя газон все-равно выглядит как-то бедновато.

ЖК «Галактика» Пермь - Парковка на газоне Защита травы

Ближе всего к дому выделены места для инвалидов. Вот один из инвалидов приехал. Удобно.

ЖК «Галактика» Пермь - Места для инвалидов

Резюмирую

Можно же строить комфортные дворы и в Перми, а не только в Европе. Пример «Галактики» тому подтверждение. А проектировщикам «Альпийской горки», «Солнечного города» и других отсталых ЖК рекомендую пойти подучиться, чтобы не позориться, и не строить непригодные для жизни дворы.

Опубликовано: 11.11.2016
Просмотров: 617
Олег Кофф Автор статьи Олег Кофф Главный редактор.
Обложка статьи

Контакты

Телефон:
Перезвонить вам?
Адрес:
Показать на карте
Сайт: Перейти
Задать вопрос

Поделиться