Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Живые храмы: Сампсониевский собор

г. Санкт-Петербург

В продолжении поста про «Живые и мертвые храмы», где я обещал начать поиски живых церквей и храмов в Санкт-Петербурге, случилась большая удача. Первый же храм, который я посетил, оказался действительно живым, красивым и не тронутым временем. Речь в посте пойдет про Сампсониевский собор города Санкт-Петербург.

Сегодня собор отреставрирован: снаружи и внутри все выглядит очень достойно, но нас интересует самое главное – внутреннее содержание здания, его способность создавать благодатную атмосферу внутри, благодаря особой конструкции металлических элементов, вмонтированных в стены, потолок, купол и колокольню.

Сампсониевский собор Санкт-Петербург - колокольня

Сверху на фотографии – входная группа с колокольней, а нижу непосредственно здание собора. Очень необычное решение, раньше которое нигде лично не встречал.

Сампсониевский собор Санкт-Петербург

Завораживающая лепнина над входом в собор притягивает взгляд.

Сампсониевский собор лепнина ангелов над входом

Внутри – благодать

Когда входишь внутрь собора, то сразу ощущаешь отличие от церквей и храмов, построенных в недавнее время. Наличие металлических элементов над потолком – верный признак того, что храм построен по правильной технологии, а не современная коробка из пеноблоков или бетона.

Сампсониевский собор Санкт-Петербург внутри

Неважно, где именно в такой церкви вы находитесь, везде атмосфера положительно влияет на ваш организм. Многие подумают, что лучше всего быть ближе к иконостасу, но это не обязательно. Иконостас не играет никакой роли.

Сампсониевский собор Санкт-Петербург люстра

Как отличить храм полный благодати от пустышки?

Атмосфера внутри благодатного храма более плотная, тело словно слегка сжимает. Чтобы лучше почувствовать воздействие сядьте на любое понравившееся место. Помните, что от выбора места зависит многое. Если на каком-то месте вы ощутили волнение или другие неприятные эмоции, то место лучше сменить, это место не ваше. Кто читал Карлоса Кастанеду, тот в курсе как выбирать «свое» место.

Как действовать, чтобы получить максимум благостного заряда?

Когда вы нашли свое место, то садитесь и отключите мысли, ни о чем не думайте. Глаза закройте, медленно вдыхайте и выдыхайте воздух. Желательно находится в храме, когда там нет большого скопления людей. Лучше быть одному. В сегодняшнее время, особенно в будни, это выполнимая задача.

Через некоторое время вы можете почувствовать давление в области между глазами. Также ощущения могут пронизывать позвоночник. Переносите свое внутреннее внимание на эти ощущения, чтобы зафиксировать их.

Вы можете не закрывать глаза, а сконцентрироваться на пламени свечи. Благо в храме этого добра в избытке.

Сампсониевский собор Санкт-Петербург Свечи

Почему Сампсониевский собор обладает благодатными свойствами?

Собор построен в 1740 году. За все время существования собора ему не был причинен какой-либо существенный урон. Лишь во время войны с Германией в 1942 году из-за попадания снаряда был поврежден главный купол. Благодаря этому мы сегодня имеем возможность получать здесь благодать.

Особенно хочется выделить невероятной красоты и качества исполнения иконостас. Вы просто посмотрите современные, напечатанные на баннерах, иконостасы и этот удивительного мастерства произведение искусства.

Сампсониевский собор Санкт-Петербург Иконостас

Посетить собор можно только ради того, чтобы разглядывать фигурки на иконостасе.

Сампсониевский собор Санкт-Петербург Древний иконостас

Особенно интересно выполнены ангелочки. Фотография у меня получилась смазанная, поэтому можете найти её в других источниках.

Интересные исторические детали

Внутри стен собора находятся каменные плиты, где сообщаются посмертные данные о захороненных здесь людях. Получить информацию о том, действительно ли там находятся останки, я получить не смог. Возможно на экскурсии об этом расскажут подробно.

Сампсониевский собор Санкт-Петербург надгробные таблички

На этом пока все. Скоро продолжим.

2 0

Комментарии и дополнения 0

Оставьте первый комментарий!

Оставьте комментарий

Представьтесь

Опубликовано: 06.03.2018
Просмотров: 181
Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя