<< >>

Живые и мертвые храмы. Где получить благодать?

Глубокое понимание сути церквей: для чего они строились, почему у них такая форма и что такое живой храм, а какой храм можно назвать мертвым.

Живые и мертвые храмы. Где получить благодать?

Началось это путешествие 5 лет назад. Проехав почти 400 км. из Перми, мы добрались до Верхотурья. Верхотурье – это старейший духовный центр Урала. Возможно, что столетия назад это был духовный центр не только Урала, но и довольно обширной территории – Московской Тартарии.

На карте Азиатской России от 1868 года, составленной полковником Ильиным, мы видим населенный пункт Верхотурье нанесен крупным шрифтом, наравне с такими крупными городами, как Кунгур, Оса, Чердынь, и даже Челябинск.

карте Азиатской России от 1868 года, составленной полковником Ильиным

Полная версия карты

Кроме того, на карте Тартарии (Carte de Tartarie) от 1706 года, составленной на французском языке, Верхотурье отмечено также крупным шрифтом, что говорит о большом значении этого места на протяжении как минимум 300-400 лет.

на карте Тартарии (Carte de Tartarie) от 1706 года, составленной на французском языке

Полная версия карты

Согласно Википедии, Верхотурский Николаевский монастырь, а именно так называется главная святыня Верхотурья, основан в 1604 году.

На огромной территории, превышающей площадь московского кремля, сегодня действует три храма:

  • Крестовоздвиженский собор (основан в 1905 году, третий по объему храм в России),
  • Небольшая церковь Николая Чудотворца (построена в 1999 году),
  • Церковь Преображения Господня (основана в 1821 году).

На этой фотографии представлены все три здания.

На огромной территории, превышающей площадь московского кремля, сегодня действует три храма

Цель этой статьи не рассказать вам историю монастыря и его судьбу, а натолкнуть на более глубокое понимание сути церквей: для чего они строились, почему у них такая форма и что такое живой храм, а какой храм можно назвать мертвым.

Живой храм - Церковь Преображения Господня

Нас интересует именно церковь Преображения Господня. Это удивительное по своей силе сооружение. Верхотурье ценно тем, что здесь вы можете на собственном опыте убедиться, что старинные церкви и храмы обладают необыкновенной силой – благодатью, которая чувствуется телом, примерно, как дуновение ветра или тепло солнца.

Живой храм - Церковь Преображения Господня

Все, кто впервые входят на территорию монастыря, проходят через небольшую церковь Николая Чудотворца, затем устремляются в главную доминанту – Крестовоздвиженский собор. Многие, удовлетворившись величием монументального сооружения, пропускают или заглядывают мельком в самый древний здешний духовный объект – Преображенская церковь. И поступают так совершенно напрасно.

Пройдя именно такой путь, не получив каких-то особых ощущений в первых двух храмах, я был просто ошеломлен, когда испытал ощущение блаженства и умиротворения, как только зашел в Преображенскую церковь.

зашел в Преображенскую церковь

Мое тело расслабилось, захотелось присесть и напитаться этим невероятным ощущением. Благо внутри множество скамеек. Если из предыдущих мест я хотел поскорее выйти на улицу, где был солнечный летний день, то в Церкви Преображения Господня я просто просидел минут 30. Пришлось покинуть церковь, когда меня уже начали звать спутники, чтоб выезжать домой обратно в Пермь.

Сперва мне показалось, что причина такой атмосферы – прохлада древних стен храма. На улице было жарко, я устал, а тут прохладно, мало людей и лавочки. Но со временем, посещая другие церкви и храмы, в основном современные или сильно отреставрированные, замечал, что больше нигде нет такого ощущения блаженства.

Благодать – это физический эффект

Среди потока новой информации заметил статью об атмосферном электричестве. Автор пишет, что первоначальное предназначение храмов – место получения атмосферной электроэнергии или, второй вариант, места для исцеления.

Процитируем автора: «Что, если храмы несли в себе функцию "лекаря". Известно, что если мембраны клеток будут иметь мощный отрицательных заряд, то внутрь не сможет проникнуть (даже присоединиться к клетке) ни один вирус. Внутри храмов шла "подпитка", поляризация организма. Человек состоит практически полностью из воды - его вода превращалась в живую, получая отрицательный ОВП (окислительно-восстановительный потенциал). Эритроциты разлеплялись, улучшался обмен веществ и т.д. А это сейчас называется благостью... Физика и биохимия, и никакой мистики и религиозного фанатизма»!

Действительно, а что, если древние храмы благодаря своей особой конструкции, создают внутри особое поле, которое оказывает на тело человека реальный положительный эффект, вызывает ощущение умиротворения и исцеляет?

Посмотрите на фотографии старинных церквей, для чего все эти металлические сетки. Неужели для армирования или стяжки стен, чтобы они не разъехались в разные стороны?

Благодать – это физический эффект

Благодать – это физический эффект

Благодать – это физический эффект

Мертвые храмы, или храмы-фантики

Находясь в Санкт-Петербурге, будучи в скверном состоянии, решил посетить церковь, чтобы напитаться энергией на ближайшее время. По рекомендации, что «внутри очень хорошо», зашел в Собор Феодоровской иконы Божией матери, который находится в районе Московского вокзала.

Собор Феодоровской иконы Божией матери

Место действительно приятное, особенно поразила массивная входная дверь. Такая эффектная и мощная.

Массивная входная дверь

Зашел через нижний храм, посидел минуты две на лавочке. По лестнице поднялся на третий этаж, где проходила выставка картин «Дорогами веры». Кстати, некоторые работы очень понравились.

Спустился в основной храм, негромко играла духовная музыка – хор. Сел у стенки на скамью так, чтобы солнце из окна светило прямо на меня. Чувствовалось февральское весеннее тепло. Минут 10 погрелся на солнышке. Настроение немного улучшилось, но ощущений, как в Верхотурье, не было и близко.

Собрался выходить, но задержался, когда заметил стенд, посвященный истории собора. Каково же было мое изумление, когда оказалось, что собор начали строить в 1909 года. А я почему-то думал, что это более древнее строение.

Собрался выходить, но задержался, когда заметил стенд, посвященный истории собора.

Кроме того, что собор сам по себе молодой, так ещё и советская власть демонтировала купола, а внутри открыла что-то типа молочного завода.

внутри открыла что-то типа молочного завода.

Собор в годы советской власти

Смотрю дальше, и вижу довольные лица чиновников (Матвиенко, Якунин, Грызлов), которые гордо стоят на открытии отреставрированного здания в 2013 году. Смотрите какие грандиозные реконструкционные работы.

Реставрация собора иконы

А что современные строители, тем более присланные от государства, могут знать о свойствах древних церквей, их предназначении и их строении. Внешнюю форму они повторить могут, а внутри все не так.

Вот и получается, что такой храм только с виду походит на благодатный, а внутри лишь камерная музейная атмосфера. Тихо, приятно, но не более того.

В поисках благодати

Получается, что храмы моложе 1900 года строились уже по каким-то другим технологиям, либо сильно изувечены большевиками и современными строителями. Настоящей благодати в таких местах не будет. Да и современный человек не знает, чего искать. Не ощущал он настоящего потрясающего эффекта, как я ощутил в Преображенской церкви.

Так что ищите более древние храмы. Посетите, например, тоже Верхотурье, чтобы наглядно сравнить ощущения в новой церкви 1999 года постройки, в храме, построенном при Николае II, и в по-настоящему древней церкви.

Эта статья не окончена. Дальше задача – найти в Санкт-Петербурге храм с благодатью. Следите за обновлениями. Вступайте в нашу группу Вконтакте, чтобы не пропустить обновление статьи.

История Церкви Преображения Господня

Небольшое дополнение, чтобы не было вопросов. К сожалению, в 30-х годах большевики разобрали часовню и купол Преображенской церкви. Но, в отличии от Собора Феодоровской иконы Божией матери, реконструкцию проводили не строители вокзалов РЖД, а другие люди.

Я не смог найти подробной информации, но либо разрушения были не такими серьезными, либо восстановление было более тщательным, что оно не повлияло на ощущения внутри церкви.

Нравится Не нравится
Автор:
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх